<tt id="y2jeo"><dl id="y2jeo"></dl></tt>
  • <listing id="y2jeo"></listing><ins id="y2jeo"><dl id="y2jeo"></dl></ins>
    <dfn id="y2jeo"><object id="y2jeo"></object></dfn>
    <u id="y2jeo"></u>
  • 河北醫學考試

    熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 醫師 > 考試題庫 > 模擬題 >

    2020臨床執業醫師考試《呼吸系統》試題及答案(四)

    2020-07-09 11:26:15| 河北中公教育

    正在備考2020年臨床執業醫師考試的考生,是否手里的臨床執業醫師考試題庫已經做完了?是否還在著急找不到練手的臨床執業醫師考題而苦惱?不用怕,中公河北醫考網的小編給大家帶來好消息,幫助大家解決關于做題方面的問題!一定要緊跟老師的步伐,每天做題進行查漏補缺~

    臨床醫學綜合——呼吸系統(四)

    【A2型題】

    1.女,62歲。間斷咳嗽,咳少量白粘痰10年。查體:雙肺呼吸音粗,未聞及干濕性啰音。血常規正常。胸部X線片示肺紋理增粗紊亂,肺功能示FEV1占預計值83%,FEV1/FVC=67%(舒張后)。該患者最可能的診斷是:

    A.支氣管哮喘

    B.特發性肺纖維化

    C.支氣管肺結核

    D.慢性阻塞性肺疾病

    E.支氣管擴張

    2.患者,女,58歲。反復咳嗽、咳大量膿痰、咯血20年,再發咯血3天。查體:BP140/90mmHg,左下肺可聞及濕啰音。對確定診斷最有價值的檢查是:

    A.支氣管造影

    B.胸部X線片

    C.纖維支氣管鏡

    D.胸部高|分辨CT

    E.超聲心電圖

    3.女,28歲,間斷發熱、刺激性咳嗽3周。查體:右上肺可聞及哮鳴音。血常規正常,ESR45rnm/h。自服“頭孢菌素”及“阿奇霉素”治療無效。胸部X線片示上肺紋理增粗、紊亂。痰涂片抗酸染色陽性,對明確診斷最有意義的處理措施是:

    A.支氣管鏡檢查

    B.診斷性抗結核治療

    C.痰分支桿菌培養

    D.胸部CT檢查

    E.肺功能檢查

    4.男,18歲。自覺胸悶、氣促10天,活動后加重。查體:左側呼吸音明顯減弱。胸部X線片示側氣胸,左肺壓縮40%,肋膈角可見小液平面。既往無類似病史。首選處理方法是:

    A.吸氧觀察

    B.胸腔閉式引流

    C.胸腔穿刺抽氣

    D.胸腔鏡探查

    E.開胸探查

    5.男,35歲。低熱伴咳嗽3周,咳少量白痰。使用多種抗生素治療無效。胸部X線片示右下葉背段斑片狀影,有多個不規則空洞,無液平面。為明確診斷,應首先進行的檢查是:

    A.痰涂片革蘭染色

    B.痰涂片抗酸染色

    C.支氣管鏡

    D.痰真菌培養

    E.胸部CT

    6.女,43歲。近2周來發熱,乏力,痰中帶血,最高體溫38℃,經“頭孢菌素”抗感染治療1周無效,査體,體溫37.8℃,脈搏84次/分,左上肺語顫減弱,呼吸音低,實驗室檢査血常規,WBC7.8×109/L,N0.73,L .24。ESR43mm/h,胸部X線片示左上肺斑片狀陰影,其內可見透亮區,該患者最可能的診斷是:

    A.肺癌

    B.肺結核

    C.肺膿腫

    D.支氣管擴張

    E.肺炎

    7.女,43歲。發熱、咳嗽、少量膿痰2周。既往健康。查體未見明顯異常。血常規大致正常,ESR45mm/h。胸部X線片示右上肺滲出性病變伴不規則空洞,無液平。為明確診斷,宜首選的檢查是:

    A.痰細菌培養

    B.經支氣管鏡肺活檢

    C.痰涂片抗酸染色

    D.痰涂片革蘭染色

    E.PPD皮試

    8.女,78歲,離休干部;悸宰枞苑渭膊40年,近半年來加重,長期住院。近3天來畏寒、高熱、咳嗽、咳黏稠痰、氣急。查體:T38.8℃,呼吸急促、發紺,肺部可聞及濕啰音,痰培養為正?谇痪,胸部X線檢查示右肺上葉實變影伴葉間裂下垂。該患者最可能的診斷是:

    A.金黃色葡萄球菌肺炎

    B.銅綠假單胞菌肺炎

    C.腸桿菌屬肺炎

    D.肺炎鏈球菌肺炎

    E.肺炎克雷伯菌肺炎

    9.男,62歲,胸痛兩個月。胸部X線片檢查發現右上肺外周3cmm×2.5cm陰影,下述檢查對確定診斷最有價值的:

    A.腫瘤標志物檢測

    B.CT或超聲引導下經胸壁活檢

    C.胸部MRI

    D.胸部CT

    E.支氣管動脈造影

    10.男,62歲,左胸痛4天,胸悶、氣促2天。查體:左下肺呼吸音消失,心率100次/分,律齊。為明確診斷首選的檢查是:

    A.超聲心電圖

    B.血心肌壞死標志物

    C.胸部X線片

    D.血D-二聚體

    E.胸部B超

    參考答案

    1.D。解析:老年女性患者,間斷咳嗽,咳少量白粘痰10年(符合慢性支氣管炎的病史特征),肺功能示FEV1占預計值83%,FEV1/FVC=67%(舒張后)(第一秒用力呼氣容積FEV1/FVC<0.70表明存在持續性氣流受限),綜上所述,該患者最可能的診斷是慢性阻塞性肺疾病(D對)。支氣管哮喘(A錯)的支氣管舒張試驗陽性,支氣管舒張試驗用以測定氣道的可逆性改變,FEV1較用藥前增加≥12%,且絕對值增加≥200ml,判斷結果為陽性。特發性肺纖維化(B錯)主要表現為限制性通氣功能障礙、彌散量降低伴低氧血癥或Ⅰ型呼衰,早期靜息肺功能可正;蚪咏,但運動肺功能表現P(A-a)O2增加和氧分壓增加。支氣管結核(C錯)一般無肺功能異常。支氣管擴張(E錯)中支氣管舒張劑可改善受限并幫助清除氣道分泌物。

    2.D。解析:該患者病史支持支氣管擴張癥,HRCT由于其無創、易重復、易被患者接受,現己成為支氣管擴張的主要診斷方法,支氣管造影,可直接顯像擴張的支氣管,但由于這一技術為創傷性檢查,現己被CT取代。

    3.C。解析:女,28歲,間斷發熱、刺激性咳嗽3周(發熱,咳嗽等肺部感染癥狀符合結核病常見臨床表現),查體:右上肺可聞及哮鳴音,血常規正常,ESR45mm/h,自服“頭孢菌素”及“阿奇霉素”治療無效(抗生素治療無效提示感染為特異性感染),胸部X線片示上肺紋理增粗、紊亂(提示肺部感染病變),痰涂片抗酸染色可以陽性(提示有抗酸桿菌感染),對明確診斷最有意義的處理措施是痰分支桿菌培養(C對)用來確定結核分枝桿菌感染。支氣管鏡檢查(A錯)、胸部CT檢查(D錯)和肺功能檢查(E錯)對結核感染的確診意義不大,診斷性抗結核治療(B錯)一般多用于腸結核等的治療。

    4.B。解析:青少年男性患者,自覺胸悶、氣促10天,活動后加重(氣胸常見臨床表現),查體:左側呼吸音明顯減弱(氣胸典型體征),胸部X線片示左側氣胸,左肺壓縮40%(壓縮>20%,提示中等量氣胸),肋膈角可見小液平面(提示胸腔積液),綜合患者病史、癥狀、體征及輔助檢查,患者診斷考慮左側自發性氣胸,左肺壓縮40%(>20%),故該患者首選處理方法是胸腔閉式引流(B對)。吸氧觀察(A錯)適用于穩定型小量氣胸或首次發生的癥狀較輕的閉合性氣胸,高濃度吸氧可加快胸腔內氣體的吸收。胸腔穿刺抽氣(C錯)適用于小量氣胸(20%以下),呼吸困難較輕,心肺功能尚好的閉合性氣胸患者。胸腔鏡檢查(D錯)主要用于胸腔病變的診斷。開胸探查(E錯)主要用于進行性血胸、心臟大血管損傷等嚴重胸部損傷的治療。

    5.B。解析:患者為中年男性,低熱伴咳嗽3周,咳少量白痰,抗生素治療無效(抗生素對治療肺結核無效),胸部X線片示右下葉背段斑片狀影,有多個不規則空洞,無液平面,根據其臨床表現和輔助檢查,疑診肺結核。為明確診斷應首選痰結核分枝桿菌檢查,痰涂片抗酸染色(B對)可找到抗酸桿菌,由于非結核性分枝桿菌致病的機會非常少,因此可初步確定為結核性分枝桿菌感染。分枝桿菌屬的細菌細胞壁脂質含量較高,約占干重的60%,特別是有大量分枝菌酸包圍在肽聚糖層的外面,可影響染料的穿入,故一般痰涂片革蘭染色(A錯)效果不佳。支氣管鏡(C錯)、胸部CT(E錯)可以作為肺結核的輔助診斷以了解病情發展,但不能確診。肺結核為細菌感染,因此痰真菌培養(D錯)對疾病診斷無意義,主要用于診斷真菌性肺炎。

    6.B。解析:患者中年女性,近2周來發熱、乏力、痰中帶血(肺結核常見癥狀),最高體溫38℃(體溫升高,正常36~37℃),經“頭孢菌素”抗感染治療1周無效(排除肺炎性疾病),體溫37.8℃(正常范圍是36~37℃),左上肺語顫減弱,呼吸音低(肺結核常見部位及體征),血常規:WBC7.8×109/L(正常范圍是4~10×109/L),N0.73,L0.24(血象正常),ESR43mm/h(血沉增快,女性正常為0~20mm/h),胸部X線片示左上肺斑片狀陰影,其內可見透亮區(肺結核常見X線片表現),綜合患者病史、癥狀、體征及輔助檢查,診斷考慮肺結核(B對)。肺癌(A錯)患者多有長期吸煙史,表現為刺激性咳嗽、痰中帶血、胸痛和消瘦等癥狀,胸部X線或CT表現肺癌腫塊常呈分葉狀,有毛刺、切跡,癌組織壞死液化后,可以形成偏心厚壁空洞。肺膿腫(C錯)患者多有高熱,咳大量膿臭痰,胸片表現為帶有液平面的空洞伴周圍濃密的炎性陰影,血白細胞和中性粒細胞增高。支氣管擴張(D錯)患者多表現為慢性反復咳嗽、咳痰,多有大量膿痰,常反復咯血,輕者X線胸片無異;騼H見肺紋理增粗,典型者可見卷發樣改變,高|分辨CT能發現支氣管腔擴大,可確診。肺炎(E錯)大都起病急,伴有發熱,咳嗽、咳痰明顯,血白細胞和中性粒細胞增高,胸片表現密度較淡且較均勻的片狀或斑片狀陰影,抗菌治療后體溫迅速下降,1~2周左右陰影有明顯吸收。

    7.C。解析:解析患者發熱、咳嗽、少量膿痰2周,既往體健,查體未見明顯異常,血常規ESR45mm/h(男0~15mm/h,女0~20mm/h),胸部X線片示右上肺滲出性病變伴不規則空洞。根據患者病史、臨床表現及輔助檢查提示肺結核可能性大,為明確診斷,宜首選的檢查是痰涂片抗酸染色(C對)。痰細菌培養,費時較長,一般2~8周。藥敏主要是初治失敗、復發、以及其他復治患者應進行的(A錯)。經支氣管鏡肺活檢(B錯)屬于創傷性檢查,不作首選。痰涂片革蘭染色(D錯)檢查欠敏感。純蛋白衍生物(PPD)實驗廣泛應用于檢出結核分支桿菌的感染,而非檢出結核病(E錯)。

    8.E。解析:①結合本病例病史、體征、X線檢查初步考慮為醫院獲得性肺炎。且該患者因COPD長期住院,應歸類于有感染高危因素患者院內獲得性肺炎者,此類肺炎的病原體依次為金黃色葡萄球菌、銅綠假單胞茵、腸桿菌屬、肺炎克雷伯桿菌等,因此需對以上四種病原體所致肺炎進行鑒別。故D選項可先排除。②肺炎的病因診斷需要細菌培養的結果,但因為細菌學檢查陽性率低,且培養結果滯后,因此本病例雖然痰培養結果為正?谇灰,仍不能排除細菌性肺炎。③對上述四種病原體肺炎,x線均可有不同典型表現,其中肺炎克雷伯桿菌途經呼吸道進入肺內引起大葉或小葉融合性病變,以上葉多見,同時由于病灶中滲出液黏稠而重,常致葉間隙下墜。故據此可考慮為肺炎克雷伯桿菌肺炎。故E選項為正確答案,A、B、C選項可暫排除。

    9.B。解析:患者老年男性,胸痛2個月,X線片示右上肺外周腫塊影,結合患者病史、臨床表現和影像學檢查,該患者最可能的診斷為周圍型肺癌;颊哂行赝,提示腫塊靠近胸壁,故為明確診斷,最有價值的是CT或超聲引導下經胸壁穿刺活檢(B對)。腫瘤標志物檢測(A錯)對肺癌的診斷特異性不高,故不選。胸部MRI(C錯)、胸部CT(D錯)為影像學檢查方法,不能確診肺癌。支氣管動脈造影(E錯)主要用于不明原因的反復大咯血及原發性肺癌需行支氣管動脈灌注化療者,一般不用做肺癌的診斷。

    10.C。解析:患者男,62歲,左胸痛4天,胸悶、氣促2天。查體:左下肺呼吸音消失(老年男性患者一側胸痛,呼吸音消失提示氣胸可能性較大),心率100次/分,律齊,為明確病因,首選胸部X線片(價格便宜、操作方便,肺部相關疾病初步診斷首選)(C對)。超聲心動圖(A錯)多顯示心臟結構和運動過程異常。血心肌壞死標志物(B錯)用于診斷心梗。血D-二聚體(D錯)異常與凝血功能有關,可見于肺栓塞。胸部B超(E錯)胸水首選。

    猜你想看:

    2020年醫師實踐技能常見考官提問(1-10)

    2020年醫師實踐技能常見考官提問(11-20)

    2020年醫師實踐技能常見考官提問(21-30)

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:鄒亞卿)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:00-21:00)

    400 6300 999

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    花开棋牌下载